Когда Вы просыпаетесь и засыпаете,
когда зажигаете свет в офисе и гасите, уходя домой, -
всегда, в каждую минуту, мы заботимся о Вас
Единый федеральный номер: 8-800-505-54-86
звонок по России бесплатный
(812) 648-88-24
Перезвонить Вам?
(495) 248-04-24
info@tfg-insurance.ru

Как увеличить будущую пенсию?

> > Как увеличить будущую пенсию?
Как увеличить будущую пенсию? 18.10.2015

Новости об изменениях в пенсионном фонде обрушиваются на нас одна за другой: накопления замораживают еще на год, минимальный стаж к 2025 году поднимут до 15 лет... Уверенность в завтрашнем дне колеблется, но желание обеспечить свое будущее не покидает никого. Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут увеличить будущую пенсию.

В апреле средняя пенсия по России составила 11 600 рублей. Но это не значит, что через н-ное количество лет вы будете получать столько же или больше. Чтобы рассчитывать, как минимум, на данную сумму, нужно: стремиться к получению значительного рабочего стажа и трудиться в компании, которая не забывает платить налоги и выдает «белую зарплату».

Посчитать свою будущую пенсию вы можете уже сейчас — с помощью пенсионного калькулятора, который есть на официальном сайте ПФР. И если сумма, которую он показал, не устраивает вас, то стоит задуматься о других способах обеспечения себя в старости.

1. Негосударственный пенсионный фонд

Первое, что необходимо сделать, — это перевести свою пенсию в негосударственный пенсионный фонд. Если вы родились в 1967 году или позже, то вы можете выбрать удобную для вас пенсионную формулу: либо оставить 6% в накопительной части и 10% в страховой, либо перевести все отчисления в страховую часть, которая, соответственно, станет равна 16%. Успеть с заявлением можно до 2016 г.

Выгоды накопительной части в том, что деньги, которые идут на нее, не выплачиваются нынешним пенсионерам, а копятся исключительно для вас (или ваших наследников). С другой стороны страховая часть ежегодно индексируется с учётом инфляции, а потому решать вам: выбирать более стабильный вариант или же более прибыльный.

2. Программа государственного софинансирования пенсии

Другой вариант, которым воспользовалось уже свыше 15 миллионов человек, — это программа государственного софинансирования пенсии.

Согласно закону, государство продолжает ежегодно софинансировать личные взносы каждого участника программы в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов по программе. Участники вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время. Участники программы, которые в 2009-2013 годах не сделали добровольные взносы, могут сделать первый взнос в 2014 году.

3. Материнский капитал

Если вы получили материнский капитал, то можете воспользоваться полезной опцией пенсионного фонда и направить часть капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии. Правда, эта возможность предоставляется лишь женщинам.

4. Накопления на банковских депозитах

Зато мужчины могут воспользоваться накоплениями на банковских депозитах. Они дают 10-12% ежегодного дохода и гарантируют сохранность ваших средств. Опять же, оглядываясь на прогнозы, обещающие нам падение курса рубля, стоит задуматься о выгодном хранении денег и даже переводе их в другие валюты.

5. Программа накопительного страхования

Довольно популярной является программа накопительного страхования. Определив сумму накопления и срок, вы выбираете события, при которых вам будут обязаны обеспечить страховую защиту. Ваши регулярные платежи будут инвестироваться страховой компанией, а потому вы сможете получать дополнительный доход (обычно это от 8 до 12 процентов). По завершении программы вы или лицо, указанное в качестве получателя в договоре, получите всю сумму накоплений, а также инвестиционный доход.

6. Инвестиции

Самый оптимальный вариант — инвестиции в недвижимость. Конечно, собрать сразу всю сумму под силу не каждому, но есть и вариант ипотеки, с дальнейшей сдачей квартиры в аренду. Правда, он будет работать лишь в том случае, если доход с аренды будет перекрывать стоимость недвижимости и проценты за кредит. Также популярны инвестиции в фонды, из которых вы можете выбрать наиболее удобные для себя. Фонды с меньшим процентом риска приносят по 10-15% в год. Кроме того, вы можете выбрать западные фонды, в которых больше прибыли и меньше комиссии за управление.

К списку статей


  • Партнёры
  • |
  • Клиенты