Когда Вы просыпаетесь и засыпаете,
когда зажигаете свет в офисе и гасите, уходя домой, -
всегда, в каждую минуту, мы заботимся о Вас
Единый федеральный номер: 8-800-505-54-86
звонок по России бесплатный
(812) 648-88-24
Перезвонить Вам?
(495) 248-04-24
info@tfg-insurance.ru

ОСАГО. Страховка в телефоне

> > ОСАГО. Страховка в телефоне
ОСАГО. Страховка в телефоне 17.01.2020

В правилах дорожного движения изменения: вступили в силу поправки, согласно которым водитель, имеющий электронный полис ОСАГО, может не предоставлять его бумажную копию. Для проверки подлинности страховки достаточно показать сотруднику ГИБДД электронную версию, например, на телефоне.

Вступили в силу поправки в российских правилах дорожного движения, говорится в постановлении правительства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. Эти изменения позволят скорректировать список документов, которые необходимо показывать сотрудникам ГИБДД при проверке.

Водители получили право предоставлять не только бумажную версию полиса ОСАГО, но и электронную на смартфоне или другом электронном носителе.

Госавтоинспектор сможет проверить достоверность заключенного договора обязательного страхования при помощи автоматизированной системы, в которой нужно будет запросить необходимую информацию.

Ранее обладатели электронного полиса обязательного ежегодного страхования должны были иметь при себе в обязательном порядке еще и бумажную копию электронного документа, теперь же система проверки упрощается. Поправки к ППД разработало Министерство внутренних дел России, они были внесены в федеральный закон об ОСАГО еще в мае 2019г., однако до сих пор не были прописаны в ПДД. Это часто становилось причиной конфликтов на дорогах.

По мнению вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, новая система облегчит жизнь автомобилистам, так как бумаг, которые придется возить с собой, станет меньше. «Потому что это нормально, что по электронной базе данных можно проверить все данные и не возить массу ненужных документов, тем более в сегодняшний цифровой век — бумажные носители», — сказал он в разговоре с RT.

В то же время директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев считает это нововведение полезным, так как оно позволит не только упростить жизнь россиянам, но и сократит количество поддельных страховых полисов. Эксперт уверен, что спустя один-два года электронный полис обязательного страхования будет набирать популярность среди российских автомобилистов.

«Ранее сотрудники ГИБДД требовали распечатать этот же электронный полис. Человек оформлял е-ОСАГО, а толку от этого никакого нет, потому что ему приходилось распечатывать электронную версию. Сейчас все упростили, что несомненно является плюсом», — отметил Канаев в комментарии ФАН.

По словам эксперта, опросы Национального общественного центра безопасности движения говорят о том, что как минимум 10% водителей перейдут на электронные полисы ОСАГО.

Кроме того, Сергей Канаев обратил внимание на то, что количество поддельных документов скорее уменьшится, чем увеличится, потому что функционирует совместная электронная база ГИБДД и страховых компаний. Именно в ней фиксируется наличие страхового полиса у того или иного российского водителя. При этом специалист отметил, что автомобилистам не стоит надеяться на то, что экипаж ДПС не сможет проверить подлинность предоставляемых документов из-за отсутствия Интернет-соединения.

«Будет ли у сотрудника Интернет — это уже не вопрос подделки, а частного случая. Подделывать полис и надеяться, что у сотрудника ГИБДД не будет доступа к Интернету, — это несерьезно. Это все равно, что едешь пьяный и думаешь, что ГИБДД тебя не остановит. Поэтому никакого отношения к увеличению подделок это не имеет», — добавил Канаев.

К списку статей


  • Партнёры
  • |
  • Клиенты