Когда Вы просыпаетесь и засыпаете,
когда зажигаете свет в офисе и гасите, уходя домой, -
всегда, в каждую минуту, мы заботимся о Вас
Единый федеральный номер: 8-800-505-54-86
звонок по России бесплатный
(812) 648-88-24
Перезвонить Вам?
(495) 248-04-24
info@tfg-insurance.ru

Страхование перевозчика — защита пассажиров

> > Страхование перевозчика — защита пассажиров
Страхование перевозчика — защита пассажиров 16.04.2013

Во всем мире растет число жертв ДТП. По данным ООН, автомобильные катастрофы уносят 1 300 000 жизней в год. Еще 20–50 млн человек получают травмы разного рода. Ежедневно по причине аварий погибает 3000 человек. Жертвами ДТП в большинстве случаев становятся люди в возрасте от 15 до 44 лет. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что в 2020 году смертность в результате аварий на дороге займет третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В 2012 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было зарегистрировано 11 864 дорожных происшествия, в результате которых более тысячи человек погибли и еще 14,7 тыс. получили всевозможные травмы. Аварийность повысилась на 7,3 %, а количество смертей уменьшилось на 2,3 %. Санкт-Петербург и Ленинградская область занимают второе место по числу пострадавших в дорожных катастрофах после столичного региона.

По оценке ГИБДД России, наиболее тяжкие последствия приносят аварии с участием пассажирского транспорта. В прошлом году было зарегистрировано 4550 таких происшествий, жертвами которых стали 7,3 тыс. человек (351 — с летальным исходом).

Принятие долгожданного закона

До последнего времени выплата компенсаций пострадавшим при аварии в пассажирском транспорте была проблематичной. По этой причине вступление в силу федерального закона № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» стало долгожданным событием для многих.

Теперь законодательно запрещено перевозить пассажиров без оформления соответствующей страховки. Информация о наличии такого договора должна открыто предоставляться пассажирам любого общественного транспорта (включая микроавтобусы). Контроль над осуществлением данного требования осуществляет Ространснадзор. В случае перевозки пассажиров без надлежащей страховки к компании будут предъявлены штрафные санкции. Размер штрафа для перевозчика составляет до 1 млн рублей, для должностных лиц — до 50 000 рублей.

Компенсация пострадавшим рассчитывается с учетом характера и тяжести причиненного вреда. Сумма выплаты может достигать 2 млн рублей. Размер компенсации вычисляется по таблице выплат. От пострадавшего не требуется предоставления документов, подтверждающих лечение и покупку лекарств. Максимальная сумма начисляется при гибели пассажира. Дополнительно выплачивается 25 тыс. рублей на погребение. В законе предусмотрена компенсация и за материальный ущерб имуществу пассажира — до 23 тыс. рублей.

Как получить компенсацию?

Выплата денежных средств осуществляется на основании заявления пострадавшего, к которому прилагается установленный перечень документов. Потребуются справки от сотрудников ГИБДД и медицинских работников, подтверждающие факт дорожного происшествия и размер ущерба. Документы подаются в страховую компанию, клиентом которой является перевозчик. Срок выплаты компенсации составляет 30 дней.

Причинение тяжкого вреда здоровью пассажира является основанием для срочной финансовой помощи: пострадавшая сторона имеет право на получение предварительной выплаты в размере 100 тыс. рублей. Денежные средства выдаются в течение трех рабочих дней.

В случае отсутствия регионального офиса страховщика заявление можно подать в любую другую организацию, осуществляющую деятельность в рамках 67-ФЗ. Если на момент обращения лицензия страховой компании будет отозвана, компенсация выплачивается из фонда НССО.

К списку статей


  • Партнёры
  • |
  • Клиенты